De Las Palmas à Barcelone - 5
7h30, l'Austral est à quai à Puerto del Rosario, capitale de l'île de Fuerteventura ...
8h45, départ de notre excursion. A bord d'un autocar, nous partons en direction de la Casa del Queso ...
La Casa del Queso est une exploitation caprine.
La chèvre est l'un des symboles de Fuerteventura. Il en existe sans doute 30 races différentes mais la plus importante est la chèvre majorera, une race spécifique, originaire de l'île de Fuerteventura ...
Autrefois les chèvres vivaient en liberté ou semi-liberté, mais actuellement elles sont généralement dans des enclos ...
Après la visite, on nous propose une dégustation de produits locaux, épices, confitures, rhum et bien sûr du fromage de chèvre ...
Nous allons ensuite vers l'écomusée de La Gayria. La visite est rapide et peu intéressante. Sous un abris, on nous propose de goûter des vins locaux accompagnés de tomates et d'huile d'olive alors que les ânes nous regardent ...
La 3ème étape est bien plus intéressante, nous allons dans une plantation d'Aloe vera ...
Grace à la douceur du climat et aux sols volcaniques, les Canaries constituent un environnement idéal pour la culture de l'Aloe vera ...
Une présentatrice nous explique que l'Aloe vera des Canaries jouit de meilleures propriétés que celui d'autres lieux. Les anciens aborigènes connaissaient déjà ses vertus curatives et pour cause, c'est un antiseptique, un antiallergique naturel, apaisant et cicatrisant ...
Nous découvrons également comment se fait l'extraction du précieux gel des feuilles et sa transformation en produits finaux, tout en préservant les propriétés naturelles et les bienfaits de la plante ...
Et bien sûr, on nous propose ensuite de passer à la boutique pour acheter quelques flacons du produit magique ...
Au cours de sa 3ème année, l'Aloe vera forme pour la 1ere fois une fleur, puis il fleurira chaque année entre mars et mai (nous sommes en avril) ...
Sur la terrasse, un arbre particulier, un Aloès en arbre (Aloe dicchotoma) ...
en zoomant un peu sur les branches ...
Nous partons ensuite en direction du musée du fromage d'Antigua ...
à l'entrée, le plan du site ...
Le jardin de cactus. On peut y observer des espèces uniques de l'île et d'autres provenant de pays lointains du monde entier ...
Un Coussin de belle mère ou Cactus globulaire (Echinocactus Grusinii) est originaire du Mexique ...
Le Cardon des Canaries est endémique des îles Canaries ...
Le Moulin d'Antigua est un élément fondamental dans la visite du Musée du fromage Majorero. Il a été restauré pour conserver sa structure originale ..
Le Dragonnier des Canaries, une espèce de plante arborescente typique du climat subtropical de la Macronésie, particulièrement des îles Canaries ...
Euphorbe candélabre (Euphorbia candelabrum) originaire d'Afrique ...
De plus près ...
Il y a aussi le musée qui compte différents espaces organisés autour d'une cour :
- Fuerteventura : origine volcanique de l'île, flore et faune.
- La chèvre majorera : berger, troupeau, lait fromage
- Histoire, Culture, gastronomie du fromage.
- Salle de dégustation et magasin : nous avons dégusté le fromage.
Après ces 4 visites, nous rentrons déjeuner sur l'Austral.
Après midi au calme.
18h15 au Grand Salon, dégustation de Pata Negra, jambon iberique traditionnel.
21h30 soirée jeux de société.